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Análise de Salmonella em alimentos

A Salmonella é um conjunto de bactérias extremamente perigosa para a população em geral. Desta forma, é dever, legal e moral, da indústria alimentícia, manter em dia a sua análise de salmonella em alimentos. 

A Salmonella é uma bactéria que possui duas espécies, que causam doenças em humanos: a entérica e a bongori. 

No caso da saúde pública, a salmonella entérica é a mais relevante e que exige mais atenção. 

A transmissão da bactéria, que causa ou salmonelose não tifóide ou febre tifoide, dependendo do sorotipo, é extremamente perigosa em humanos.

 

Análise de salmonella, que alimentos devem ser analisados?

A análise de salmonella em alimentos está entre as principais obrigações de grande parte das fabricantes de alimento. A Salmonella se caracteriza por ser um grupo de bactérias da família Enterobacteriaceae. Sua transmissão se dá por contato direto ou por contaminação cruzada, durante a manipulação de alimentos. 

Elas são encontradas, de forma mais comum, em produtos como:

– Carne picada, carne crua e diferentes preparos de carne de aves e outras espécies. 

– Gelatina

– Queijo, natas ou manteiga (feitos com leite cru ou pasteurizado)

– Sorvetes

– Ovos

– Leite em pó ou soro de leite em pó (Whey Protein)

– Alimentos que contenham ovos crus, prontos para o consumo. 

– Sementes, frutas e verduras. 

– Crustáceos ou moluscos. 

 

Como é feita a análise de salmonella em alimentos

A análise de salmonella em diferentes tipos de alimentos, é feita de forma específica. Por isso, é fundamental buscar um laboratório de análise de alimentos que siga as normas da ISO.  

Isso irá garantir que a salmonella foi analisada da forma correta, segundo padrões internacionais de segurança alimentar. 

 

Responsabilidades de fabricantes de alimentos com a análise de salmonella e valores de referência

 

Segundo a RDC 12 de 2001, não existem níveis aceitáveis de salmonella nos alimentos. Por isso, é preciso que estas análises sejam feitas de forma periódica. Neste ponto, cada tipo de alimento, cada indústria, tem regras específicas. Há empresas que precisam fazer análises apenas semestrais e outras que precisam de análises em períodos menores. 

Tudo depende do alimento produzido, se a produção acontece em área de risco e outras questões. 

Análise de salmonella em alimentos, a Laboprime pode ajudar! 

 

A Laboprime é um dos mais completos laboratórios do sul do país e está de acordo com órgãos reguladores e a ISO 22000. Desta forma, se você precisa, para sua indústria alimentícia, de análise de salmonella, pode entrar em contato com nossa equipe e solicitar uma proposta. 

 

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